プリンケーキプリンケーキ 17センチマルグリット型1台分 材料 カラメル グラニュー糖 50g 水 15g(最初に加える) 湯 15g(カラメル状になったら加える) プリン生地 卵 2個 砂糖 40g 牛乳 200g スポンジ生地 卵 1個 砂糖 30g 薄力粉 40g 無塩バター 20g 作り方 1)バター(マーガリン)を塗った型にカラメルソースを流し、冷蔵庫に入れておく(カラメルを固めます) 2)プリン生地を作り、型に静かに流し入れる。 3)共立てのスポンジ生地(ジェノワーズ)を作り、プリン生地の上にそっと流し込む。(比重が軽いのでプリン生地に浮きます。) 4)深めのバットにお湯を張り、型を入れ、湯煎焼きする。170度前後で25分くらいです。 もその17センチのマルグリット型では、以下の分量でちょうどよかったです。大きめの型にする場合、適宜材料を増やして作ってみてください。 ジャンル別一覧
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